Новости

ADEX - Эксклюзивное интервью военного эксперта, главного редактора журнала «Национальная оборона» Игоря Коротченко

Эксклюзивное интервью военного эксперта, главного редактора журнала «Национальная оборона» Игоря Коротченко

10.12.2020

Новости

Эксклюзивное интервью военного эксперта, главного редактора журнала «Национальная оборона» Игоря Коротченко:

1. Журнал «Национальная Оборона» один из первых зарубежных партнеров, кто поддержал выставку ADEX. Вы были на выставке в 2016 году. Расскажите о своих впечатлениях.

Выставка ADEX произвела хорошее впечатление на международных экспертов, на журналистов и на тех представителей оборонно-промышленного комплекса России, кто присутствовал на этом оружейном салоне в 2016 году.

Во-первых, надо сказать, что салон полностью соответствует высоким критериям, предъявляемым к подобного рода мероприятиям. Это отличная подготовка, хорошая логистика, локация, а самое главное -  масштабное представление возможностей, как Азербайджанского военно-промышленного комплекса, так и ведущих военно-промышленных компаний мира. То есть, мы можем сказать, что проводимый в Баку оружейный салон ADEX сегодня является выставкой мирового уровня, как по масштабу представленных экспозиций, так и по уровню своей организации, и авторитет данной выставки, я абсолютно уверен, будет расти, и она станет одним из тех мест, где будут встречаться, вести переговоры и заключать контракты ведущие покупатели и производители современного оружия.

2. Какую роль играют оборонные выставки в модернизации и построении современной армии?

В целом, оборонные выставки играют очень важную роль в модернизации и построении современной армии и флота. Это связано, прежде всего, с тем, что подобного рода мероприятия позволяют вести прямой диалог между покупателями и производителями оружия. Те делегации, которые приезжают на подобного рода выставки, они всегда приезжают с конкретными целевыми установками – посмотреть, что есть  лучшее в том или ином сегменте вооружения, задать вопросы относительно технических характеристик и возможностей современного оружия, ну и, разумеется, произвести пред-контрактные, а иногда и уже собственно переговоры, которые приводят к подписанию конкретных контрактов. Во всем мире выставки вооружения – это, конечно, и показатель престижа той страны, которая такие салоны проводят. И в этом плане, высокий международный авторитет Азербайджана дополнительно подкреплен и авторитетом выставки ADEX, которая вошла сегодня в список ведущих выставок вооружений проводимых в современном мире.

3. Как Вы видите развитие мировой оборонной промышленности, какие экспозиции можно ожидать на выставках в ближайшем будущем и в частности на ADEX в 2022 году?

Разумеется, развитие мировой оборонной промышленности сегодня во многом сдерживается пандемией коронавируса. Но, я абсолютно в этом убежден, уже в ближайшие, может быть, полгода, ну, максимум год, проблемы коронавируса будут решены за счет массовой вакцинации населения во всех странах мира, и выставки оружия снова начнут свою работу, поскольку будут сняты ограничения на передвижения, на контакты, и выставка, современный оружейный салон, как элемент маркетинга и продвижения производителей на конкретных рынках стран, снова начнут свое полноценное функционирование. В этом плане мы ожидаем от очередной выставки ADEX, которая пройдет в Баку, как ожидается в 2022 году, что это станет мощным прорывов на современном рынке вооружения для всех тех, кто рассматривает и Азербайджан, и другие страны региона в качестве покупателей современных систем вооружения и военной техники. Россия представит большую экспозицию на выставке ADEX 2022, которую возглавят крупнейшие производители и экспортеры российских вооружений абсолютно во всех сегментах.

Сегодня Азербайджан, который восстановил свою территориальную целостность и суверенитет после победы во Второй Карабахской войне, на мой взгляд, нуждается в приобретении современных истребителей, прежде всего, и современных систем противовоздушной обороны (ПВО) для того, чтобы создать надежную систему Воздушно-космической обороны (ВКО) обороны, и сделать невозможными попытки повернуть вспять ход событий и вновь покусится на интересы Азербайджана. В этом плане Российская Федерация, которая уже поставила Азербайджану оружия на сумму более 5 миллиардов долларов, готова к новым контрактам, новым переговорам, и новым поставкам современных систем оружия – всего того, что необходимо Азербайджану для укрепления своей безопасности, суверенитета и своих Вооруженных Сил.