AZ
EN
4-я Азербайджанская Международная
Оборонная Выставка

8 - 10 сентября 2020 Баку Экспо Центр
adex

Бронирование стенда

Пригласительный билет

Список участников

Фотогалерея
ADEX - Оборонная промышленность будет переживать беспрецедентный период подъема в своей истории после пандемии
Медиа-центр » Новости

Оборонная промышленность будет переживать беспрецедентный период подъема в своей истории после пандемии
13.05.2020

Новости

Главный редактор журнала” Азери Дефенс " Рашад Сулейманов

- Как Вы оцениваете состояние рынка оборонной промышленности Азербайджана в настоящее время? В какой степени активизируются предприятия, производящие продукцию военной промышленности? Какие тенденции наблюдаются на рынке продукции военной промышленности в мире?

- Прежде всего, спасибо за актуальный вопрос. Сегодня оборонная промышленность является одной из самых прибыльных и перспективных отраслей в мире. Исходя из нашего анализа, могу сказать, что благодаря либерализации законодательной базы в Азербайджане, применению государством программ стимулирования, реализуемых в аграрном секторе, секторе ИКТ, в оборонной промышленности, а также благодаря созданию фондов поддержки развития оборонной промышленности в Турции и Казахстане, и другим мерам, за короткое время можно добиться значительного развития этой сферы. Создание продукции в оборонной промышленности, научно-исследовательские работы требуют серьезного финансирования. Создания такого финансового фонда имеет большое значение с точки зрения привлечения отечественных инженеров к научно-исследовательской работе, предотвращения утечки мозгов за рубеж, а также поддержки развития перспективных частных компаний.

Сегодня невозможно представить развитие оборонной промышленности без участия частного сектора. Существующая в мире тенденция наблюдается и в Азербайджане.

Необходимо разработать дорожную карту, охватывающую перспективное развитие оборонной промышленности с участием государственного и частного секторов, а также научных институтов и исследовательских центров. Я думаю, что определение наших будущих целей и скоординированных действий может быть более полезным.

В ответ на вторую часть вашего вопроса, могу сказать, что в настоящее время предприятиями Министерства оборонной промышленности Азербайджана наряду с удовлетворением местных потребностей осуществляется экспорт определенных продуктов за рубеж. Хотя точные цифры не разглашаются, в отчете Кабинета министров о его деятельности в 2019 году также отмечается, что экспорт в оборонной промышленности увеличился в 5,5 раза. Нет информации о том, какой процент от этого составляет реальный экспорт, а какой процент - реэкспорт.

Активная работа военных предприятий зависит от нескольких факторов: правильная маркетинговая работа, серьезное изучение рынка, анализ, гибкая реакция на обращения и привлечение заказов.

Для постоянного присутствия на рынке, где много игроков, в первую очередь требуется гибкость и быстрота.

Несмотря на пандемию COVID-19 компании оборонной промышленности продолжают свою деятельность, в том числе и в борьбе с пандемией. Разработчики мировой оборонной промышленности, такие как “Lockheed Martin”, “Northrop Grumman”, “BAE Systems”, SAAB, ROSTEX, ASELSAN, “Elbit Systems”, “Poly Technologies”, “Airbus”, “Leonardo”, занимаются созданием и производством большого количества необходимой продукции от обнаружения людей с вирусом до дезинфекционных и эвакуационных систем, анализирующих устройств, средств защиты.

В соседнем Иране, Турции, России и Казахстане, где широко распространена пандемия, ведущим компаниям оборонной промышленности в кратчайшие сроки удалось установить дистанционно измерительные приборы, изолированные движения для перевозки пациентов, одежду, маски, защитные покрытия, дыхательные аппараты, дезинфицирующие и температурные измерительные дроны, производство мобильных госпиталей и доставку продуктов в больницы. Военные предприятия России и Ирана также, можно сказать, сосредоточились в производстве биологических и бактериологических средств борьбы. Лаборатории, занимающиеся изучением биологического оружия, проводят научно-исследовательские работы по изучению вируса и его нейтрализации.

-Как бы Вы охарактеризовали рынок сбыта продукции оборонного промышленного комплекса в настоящее время и в период после пандемии? Насколько активен этот рынок будет после пандемии?

- Пандемия наносит серьезный ущерб сектору оборонной промышленности, задерживает заказы, задерживает новые контракты на закупку. Немаловажную роль здесь играет и то, что из-за падения цен на нефть на мировом рынке многие государства вынуждены потуже затянуть пояса.

Но с уверенностью можно сказать, что в период после пандемии оборонная промышленность будет переживать беспрецедентный период подъема в своей истории. И, несомненно, сегодня в период пандемии выиграют производители, которые сделали правильный выбор и посвятили свое время созданию новых продуктов. Страны, которые были подготовлены к химической, биологической и бактериологической угрозам во время холодной войны, оказались бессильными в борьбе с вирусом. Пандемия, охватывающая мир, вновь ставит под угрозу радиационную, химическуюбиологическую и ядерную защиту (РХБЗ, CBRN) государств, что дает основание прогнозировать возрождение этой индустрии в постпандемический период.

Фактически, сегодня все государства мира сосредоточили свое внимание не на вооружении, а на CBRN защите. Как я уже отметил, из-за своей неподготовленности государства используют резервные фонды армии и учреждений гражданской обороны. Вопрос номер один после пандемии будет воспроизводить эти ресурсы. В то же время государства будут уделять большое внимание системам CBRN во время холодной войны. Это откроет новые возможности для этого сегмента оборонной промышленности. Работа компаний оборонной промышленности по производству систем CBRN, защитных средств в настоящее время представляет собой экспортный потенциал как в дополнение к удовлетворению больших потребностей внутри страны, так и в постпандемический период. Почему бы и нашей отрасли не воспользоваться этими возможностями?

Продолжающаяся напряженность в ближневосточном регионе, растущие угрозы беспилотников по всему миру и т. д. угрозы обусловливают развитие этого сектора.

- Как выставка ADEX  повлияет на развитие рынка оборонной промышленности в период кризиса и после пандемии?

- В связи с пандемией коронавируса с января все запланированные выставки по всему миру, в том числе оборонные, были отложены. Выставки являются наиболее подходящей платформой с точки зрения продвижения инноваций в оборонной промышленности для клиентов, а также установления деловых отношений между производителями и пользователями. Неудивительно, что на выставках после пандемии также произойдет оживление. В настоящее время некоторые организаторы выставок работают над проведением виртуальных выставок и встреч B2B. Считаю, что компании, заинтересованные в организации выставки, должны выдвинуть новые идеи в этой области.

Мы являемся свидетелями того, что компания Caspian Event Organisers, специализирующаяся на организации и проведении выставок в Азербайджане, продолжает свою деятельность без перерыва, серьезно готовится к запланированным на предстоящие месяцы выставкам. Я уверен, что в ближайшее время пандемия, охватывающая мир, будет устранена, и в выставочном секторе будет оживление, как и прежде. Желаю вам успехов в этом деле!



ПАРТНЕРЫ