Новости

ADEX - Турция уделяет особое внимание развитию оборонпрома Азербайджана – министр нацобороны (ЭКСКЛЮЗИВ)

Турция уделяет особое внимание развитию оборонпрома Азербайджана – министр нацобороны (ЭКСКЛЮЗИВ)

28.07.2015

Новости

Интервью АМИ Trend c министром национальной обороны Турции Вежди Кенюлем

- Каковы основные причины затягивания процесса урегулирования нагорно-карабахского конфликта? И на основе каких принципов он должен быть решен?

- Пришло время прекратить оккупацию Нагорного Карабаха и других азербайджанских земель в рамках принципов международного права, что обеспечит стабильность в регионе. Последние события на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск вновь доказывают необходимость немедленного урегулирования нагорно-карабахского конфликта, который является основным препятствием для установления мира и стабильности на Южном Кавказе.

Стабильность и мир в регионе возможны только при условии освобождения оккупированных азербайджанских территорий и урегулирования нагорно-карабахского конфликта в рамках территориальной целостности Азербайджана.

После окончания "холодной войны" одним из самых важных вопросов на повестке дня мирового сообщества сегодня является оккупация Арменией азербайджанских земель, а именно: нагорно-карабахская проблема.

Для Азербайджана Турция является возможностью выхода на Запад, а Азербайджан для Турции - возможностью для выхода в Центральную Азию.

Этот факт еще больше укрепил братские и дружеские отношения между двумя странами, которые насчитывают не одно столетие и именно по этой причине вопрос Нагорного Карабаха стал для Турции таким же важным, как и для Азербайджана.

Турция внимательно следит за процессами, связанными с урегулированием нагорно-карабахского конфликта, и поддерживает усилия по его разрешению в рамках Минской группы (МГ) ОБСЕ.

Турция как член Минской группы ОБСЕ на многосторонних платформах и в ходе общения с третьими странами всегда поднимает тему нагорно-карабахского конфликта, которая считается и нашей проблемой. Но факт, что МГ ОБСЕ в течение 20 лет не смогла достичь серьезных успехов в деле разрешения нагорно-карабахского конфликта.

Так как нагорно-карабахский конфликт является одним из наиболее важных и приоритетных вопросов внешней политики Анкары, то Турция полностью поддерживает Азербайджан в вопросе Нагорного Карабаха.

Турция продолжит поддерживать справедливую борьбу Азербайджана и всегда будет держать этот вопрос на повестке дня.

- Как Вы оцениваете отношения Азербайджана и Турции в сфере оборонной промышленности? Какие совместные проекты планируются для продвижения этих отношений?

- В рамках исторических и братских отношений, которые связывают Азербайджан и Турцию, параллельно с развитием политических и экономических отношений Анкара уделяет особое внимание также развитию отношений в сфере оборонной промышленности.

Для Турции важно развитие не только своей оборонной промышленности, но и оборонпрома Азербайджана, и Анкара учитывает потребности Азербайджана в этой сфере.

Исходя из этого, для обеспечения государственных нужд Турция выступает за сотрудничество между ВС Азербайджана и ВС Турции.

Азербайджан для Турции является самым важным стратегическим партнером в регионе, и исходя из этого, в последние годы между Азербайджаном и Турцией, которая производит системы военной обороны, существуют тесные отношения в сфере оборонной промышленности.

Наряду с этим, думаю, что обе стороны должны прилагать больше усилий для развития и усиления оборонной промышленности.

Усиления отношений между Азербайджаном и Турцией в сфере оборонной промышленности можно достичь созданием модели открытой передачи технологий и обменом опыта в сфере оборонной промышленности.

Для достижения этой цели нужно уделить особое внимание созданию и развитию тактической системы в области связи (TASMUS), созданию системы управления и контроля ВВС, электронной военной системы, а также созданию бронированных военных автомобилей.

Для развития оборонной промышленности Турция и Азербайджан могут реализовать ряд проектов. Думаю, что стороны могут сотрудничать в таких сферах, как строительство верфей, создание зоны обслуживания для кораблей, создание беспилотников, оптических и электрооптических товаров.

- С каждым днем в Сирии и Ираке наблюдается активизация террористов "Исламского государства" (ИГ). Является ли это угрозой для Турции? Достаточно ли для уничтожения террористов проведения только военных операций?

- Для устранения опасности, которую несет террористическая организация ИГ, Турция предпринимает необходимые меры. Проводится сотрудничество со странами, с которыми нас объединяет общая цель.

Также Турция поддерживает коалиционные силы, внося вклад в борьбу с ИГ.

Парламент Турции в 2012 году принял мандат, согласно которому Анкара может принять любые меры для борьбы с терроризмом и другими угрозами, направленными против страны, отражать опасность, которая может возникнуть со стороны террористических групп в Ираке и Сирии, защищать интересы страны до и после кризиса.

Эффективная борьба против ИГ и обеспечение безопасности страны являются одними из приоритетов Турции.

Наряду с этим, стоить отметить, что причиной возникновения и усиления ИГ является нестабильность в Сирии, которая поддерживается сирийским режимом. До тех пор, пока не будут устранены силы, которые подпитывают ИГ, невозможно будет и ее уничтожение. Одним словом, борьба против ИГ также будет способствовать стабильности и безопасности в Сирии. И это возможно путем реализации Женевских соглашений, которые обеспечивают требования сирийского народа.

Для достижения стабильности в Сирии и начала политических переговоров на сирийский режим должно быть оказано политическое давление. Только так можно достичь результата в урегулировании этого кризиса, после чего будет возможно полное уничтожение ИГ. Наряду с этим, необходимы обмен разведданными и сотрудничество в борьбе с терроризмом. Примером в этом вопросе может быть Ирак, достигший серьезных успехов в сфере борьбы с терроризмом.

- Как Вы оцениваете отношения между тюркоязычными странами? Какие шаги нужно предпринять для их развития?

- Турция выступает за развитие отношений между тюркоязычными странами.

После распада Советского Союза в развитии отношений между тюркоязычными странами был достигнут значительный прогресс, но, с другой стороны, между этими государствами в настоящее время существует ряд структурных проблем, связанных с географическим расположением и политическими принципами.

Управление водными ресурсами, проблемы, связанные с границами, этнические проблемы усложняют этническое сближение между тюркоязычными странами. Но все это не мешает продолжению сотрудничества в рамках историко-этнических ценностей

В рамках сотрудничества и развития отношений с тюркоязычными странами в 2010 году Турция, Азербайджан, Кыргызстан и Казахстан создали Совет сотрудничества тюркоязычных государств, и это имеет особое значение для развития отношений между указанными странами.

Цель Совета сотрудничества тюркоязычных государств, штаб-квартира которого расположена в Стамбуле, заключается в консолидации и усилении экономических отношений между тюркоязычными странами.

Также одной из целей Совета сотрудничества тюркоязычных государств является укрепление исторически сложившихся культурных отношений между тюркоязычными странами, и темой пятого саммита Совета, который пройдет в сентябре 2015 года в Казахстане, станут вопросы связи и медиа-технологий".

Туркменистан в рамках статуса нейтралитета на является членом Совета сотрудничества тюркоязычных государств, но участвует в ряде мероприятий саммита.

Но Узбекистан в настоящее время избегает связей с Советом сотрудничества тюркоязычных государств.

Турция всегда поддерживала тюркоязычные страны после обретения ими независимости и выступала за развитие двухсторонних отношений. Для развития отношений между тюркоязычными странами в 1993 году была создана организация TÜRKSOY, который считается UNESCO тюркского мира.

(Автор: Руфиз Хафизоглу)


ПАРТНЕРЫ